Главная \ Новости \ Высолы на тротуарной плитке

Высолы на тротуарной плитке

« Назад

Высолы на тротуарной плитке 01.01.2018 18:27

До или после укладки тротуарной плитки на её поверхности может появиться белый налёт, который, как правило, становится полной неожиданностью. Причиной появления белого налёта является карбонизация гидроксида кальция, который, в свою очередь, образуется при гидролизе силикатов кальция, содержащихся в цементе. Этот налёт и называется высолом.

Клиенты начинают задумываться о качестве приобретённых бетонных изделий. Однако напрасно. Всё дело в том, что высолы появляются практически на всех новых бетонных изделиях.

Главное условие для появления на тротуарной плитки высола - это наличие там влаги. Бетон в изделии набирает прочность в течении месяца после замеса смеси. За это время тротуарная плитка набирает 100% своей прочности. Это значит, что в течении месяца в структуре бетонного изделия присутствует свободный кальций Са2+ (из извести СаО – составной части цемента), который может вступать во взаимодействие с водой. При производстве вибропрессованной тротуарной плитки на вторые сутки после замешивания бетонной смеси изделие достигает 80% своей прочности. Гидроксид кальция вступает в реакцию с углекислым газом из атмосферы, происходит карбонизация (кристаллизация) кальция, что приводит к образованию на поверхности плитки соли карбоната кальция СаСо3. Или же свободный кальций Са2+, ещё активный на поверхности бетонного вибропрессованного изделия, вступает в реакцию с водой Н2О (дождь, снег, конденсат) и получается гидроксид кальция Са(ОН) на поверхности плитки. Внешне это проявляется в появлении белого налёта.

Бетон, который используется для изготовления тротуарной плитки, стабилизируется и созревает постепенно, в процессе затвердевания и воздействия атмосферных осадков. Появляющийся на поверхности бетона белый налёт – это гидроксид кальция. Не все соединения кальция в процессе производства вступают в химические реакции. Некоторая их часть, при контакте с влагой или кислородом из воздуха, создают карбонат кальция, оседающий на поверхности плитки. Карбонат кальция – является слаборастворимой солью.

В процессе эксплуатации при взаимодействии с дождевой водой и снегом образуется легкорастворимая соль гидрокарбоната  кальция Са(НСО3)2. Эта соль постепенно смывается с поверхности плитки.

Простыми словами в первое время после изготовления тротуарной плитки длится процесс набора прочности, при котором и появляются высолы. По мере набора прочности бетона появление солей на поверхности тротуарной плитки постепенно прекращается.

Этот процесс, в зависимости от погодных условий, длится от нескольких месяцев до года. По истечении этого времени белый налёт исчезает навсегда.