Главная \ Новости \ Рынок тротуарной плитки сегодня

Рынок тротуарной плитки сегодня

« Назад

Рынок тротуарной плитки сегодня 01.03.2018 14:47

Рынок сейчас вообще переживает не самые лучшие времена. В Беларуси ежегодно на одного человека производится лишь 0,27 м2 тротуарной плитки в год. Этот показатель в 5—6 раз ниже, чем в странах Евросоюза. В среднем в Европе предприятия производят от 1 до 2 м2 тротуарной плитки на человека, а в Голландии — вообще 3 м2 тротуарной плитки. Сейчас в Республике Беларусь показатели такие, какие были в Голландии еще в 1960 году, в период становления производства тротуарной плитки. То есть состояние беларуского рынка тротуарной плитки можно назвать зачаточным. Как бы то ни было, но даже этот зачаточный рынок тротуарной плитки сегодня сжимается.

До 2014 года срок окупаемости инвестиций при запуске нового производства тротуарной плитки и бортовых камней составлял от трех до пяти лет, сейчас он вырос до 6—10 лет. Сжатие рынка тротуарной плитки привело к ценовым войнам и падению цен реализации примерно на 10%. На фоне стагнации цены тротуарной плитки наблюдается критическое снижение маржинальности производимой продукции. Еще одна проблема — очень низкий процент авансирования по крупным коммерческим и муниципальным заказам. Производителям тротуарной плитки фактически предлагается работать в долг. Такая ситуация провоцирует в отрасли кризис неплатежей. В общем, картина вырисовывается не самая оптимистичная. Парадокс заключается в том, что она печальна не только для профессионалов, но и для потребителей. Нынешние проекты благоустройства имеют тенденцию к удешевлению. На тротуарах вновь появляется асфальт. По сути, развитие отрасли обратилось вспять.

К тому же доля некачественной тротуарной плитки на рынке сегодня превышает 50%,. У некоторых производителей лицевой слой плитки уложенной в сентябре, полностью разваливается уже к марту. Наблюдается дискредитация понятия «тротуарная плитка» из-за недобросовестных производителей.

К сожалению, на рынке тротуарной плитки в Беларуси очень много таких малоцивилизованных производителей (проще говоря, «литейщиков из сарая»). Сотрудничество с ООО "Тро-Туар" полностью ограждает Вас от подобных неприятных сюрпризов.